Kuliner & Resep

Cocok Untuk Sarapan, Begini Resep Mie Gomak Kuah Khas Batak, Kuliner Lezat Kaya Nutrisi



NOBARTV NEWS Mie gomak kuah adalah salah satu kuliner khas Batak yang berasal dari daerah Tapanuli.

Kuliner yang satu ini merupakan hidangan mie tradisional yang memiliki cita rasa gurih dan pedas.

Resep rahasia mie gomak kuah sendiri ada pada cara merebusnya dan juga gilingan bumbu tradisional yang digunakan.

Sehingga menghasilkan cita rasa yang gurih dan kaya akan rempah. Itulah mengapa kuliner khas Batak yang satu ini terkenal menyehatkan.

Biasanya, mie gomak kuah terbuat dari mie kuning yang disajikan dengan kuah yang mengandung santan, rempah, dan bumbu pedas.

Ketika dihidangkan, mie yang satu ini biasanya akan disajikan dengan irisan daging sapi, sayuran, dan juga telur rebus.

Adapun beberapa jenis mie yang bisa kamu gunakan untuk membuat mie gomak kuah di rumah yaitu:

1. Mie Soba

Jenis mie yang satu ini terbuat dari tepung gandum yang mengandung banyak serat. Selain itu, mie ini juga mengandung lebih sedikit kalori. Jadi cocok untuk kamu yang sedang diet.

2. Mie Beras

Sesuai dengan namanya, mie yang satu ini terbuat dari tepung beras, sehingga menjadikannya bebas gluten.

Baca Juga:  Bikin Ngiler! Ini 15 Hidangan Terbaik Dunia, Ada Indonesia!

Tentunya bahan yang satu ini sangat cocok dikonsumsi oleh orang-orang yang sensitif dengan gluten.

3. Mie Ubi Jalar

Jenis mie ini terbuat dari ubi jalar yang kaya akan mineral, vitamin, dan juga serat. Untuk rasanya sendiri cenderung manis serta memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh.

Resep Mie Gomak Kuah khas Batak

Bahan-bahan:

– 300 gram mie kuning
– 200 mililiter santan kelapa kental
– 300 mililiter air
– 200 gram daging sapi, potong tipis
– 2 lembar daun jeruk purut
– 2 batang daun bawang, iris halus
– 1 batang serai, memarkan
– 3 sendok makan minyak goreng
– 1 sendok makan kecap manis
– Garam secukupnya

Bumbu halus:

– 6 butir bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 5 buah cabai merah
– 3 buah cabai rawit
– 1 ruas jari kunyit
– 2 centimeter jahe

Cara Membuat Mie Gomak Kuah khas Batak:

1. Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu dengan merebus mie kuning di dalam air mendidih sampai matang.

2. Setelah itu, tiriskan mie yang sudah matang dan sembari membuat bumbunya.

3. Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus sampai harum dan matang.

4. Kemudian tambahkan daun jeruk dan juga serai, aduk dan masak sampai harum.

Baca Juga:  Bikin Ngiler! Ini 15 Hidangan Terbaik Dunia, Ada Indonesia!

5. Lalu masukkan daging sapi, aduk dan masak sampai berubah warna.

6. Setelah itu tuangkan air ke dalam wajan dan masak sampai dagingnya empuk.

7. Masukkan santan kelapa yang masih kental, lalu tambahkan kecap manis ke dalamnya.

8. Aduk sampai merata dan masak sampai mendidih kembali, setelah itu beri sedikit garam.

9. Masukkan mie kuning yang sudah direbus tadi ke dalam kuah bumbu, aduk dan masak sebentar saja.

10. Pastikan semua mie terendam oleh kuah bumbu agar rasanya lebih nikmat, jangan lupa koreksi rasa.

11. Jika sudah matang dan rasanya pas, angkat lalu sajikan ke dalam mangkuk.

12. Kamu bisa menambahkan taburan daun bawang jika suka.

Itulah resep mie gomak kuah khas Batak yang patut kamu coba di rumah. Kuliner ini adalah makanan khas Batak yang memiliki nutrisi lengkap, jadi cocok disantap semua kalangan.

Dengan mengonsumsi satu porsi mie gomak kuah, maka kebutuhan nutrisi untuk tubuh sudah terlengkapi.

Jadi kamu bisa mencoba resep mie gomak kuah khas Batak untuk menu sarapan di pagi hari.

Dijamin semua pasti suka, apalagi kuliner ini mengandung banyak nutrisi dan gizi. Tentunya sangat direkomendasikan untuk anak-anak.

Demikian rangkuman info menarik dalam artikel berita berjudul Cocok Untuk Sarapan, Begini Resep Mie Gomak Kuah Khas Batak, Kuliner Lezat Kaya Nutrisi yang telah tim penulis NOBARTV NEWS ( ) sarikan dari berbagai sumber terpercaya.

Belum mendapatkan informasi yang anda cari? silahkan ketik disini:

Laeli Nur Azizah

Seorang penulis lepas yang hobinya jalan-jalan, masak, dan ngopi.