Timnas Indonesia

Demi Jadi Tuan Rumah Piala Asia 2031, PSSI Bakal Pertemukan Presiden AFC dengan Prabowo

TOPIK BERITA : NOBARTV NEWSAFCErickErick ThohirPiala AsiaPiala Asia 2031PrabowoPrabowo SubiantoPSSI


NOBARTV NEWS PSSI temui AFC, Ketua Umum PSSI Erick Thohir berencana untuk mempertemukan Presiden AFC dengan Prabowo Subianto di waktu dekat ini. Pertemuan tersebut diharapkan menjadi Jalan agar Indonesia bisa menjadi tuan rumah untuk ajang Piala Asia 2031.

Di luar Piala Dunia yang masih menjadi turnamen primadona, setiap benua mempunyai kompetisi lain yang berada di level bawahnya. Untuk Eropa, Piala Eropa menjadi even sepak bola yang berkualitas dan selalu ditunggu-tunggu banyak orang. Bukan cuma di Eropa saja, namun penikmat sepakbola yang berasal dari benua berbeda juga selalu Menanti-nantikan even ini.

Begitupun dengan benua Asia dengan turnamen sepakbola bernama Piala Asia. Kendati even ini tidak sepopuler Piala Eropa, namun Piala Asia juga mempunyai basis penggemarnya sendiri.

Tahun lalu, Timnas Indonesia menjadi salah satu peserta di ajang Piala Asia 2023. Walaupun saat itu skuad Garuda hanya mencapai Babak 16 Besar karena dipermalukan Australia 4-0, namun pengalaman mereka tampil di even ini dianggap sangat luar biasa. Terlebih, skuad Garuda sudah tidak tampil dalam beberapa turnamen serupa. Dan pada tahun 2023, mereka kembali ambil bagian dan langsung membuat Kejutan dengan lolos ke fase knock-out.

Sebelum bertemu Australia saat itu, skuad Garuda di fase grup sempat berhadapan dengan Irak, Jepang, dan juga Vietnam. Pengalaman-pengalaman melawan tim terbaik Asia tentunya menjadi nilai yang tak tergantikan bagi skuad Garuda. Terlebih, laga-laga itu tersaji di sebuah panggung sebesar Piala Asia. Dan di edisi tersebut (2023), Qatar yang bertindak sebagai tuan rumah berhasil keluar sebagai juaranya.

Di edisi berikutnya pada tahun 2027 mendatang, Timnas Indonesia juga dipastikan bakal tampil. Hal ini dikarenakan skuad Garuda sudah berhasil menempati peringkat kedua klasemen akhir Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia ronde kedua beberapa waktu lalu. Bahkan, tak cuma Timnas Indonesia saja, namun 17 tim lain seperti Australia, Irak, Iran, Uzbekistan, Qatar, UEA, Jepang, Korea Selatan, Oman, Palestina, Bahrain, Yordania, China, Korea Utara, Kuwait, dan Kirgistan juga dipastikan akan lolos secara otomatis.

Ketua umum PSSI Erick Thohir (sumber: IG @erickthohir)

Jauh sebelum even tersebut digelar, PSSI ternyata sudah ancang-ancang untuk edisi berikutnya lagi yaitu pada tahun 2031. Mengingat Piala Asia 2031 belum memiliki status tuan rumah, maka PSSI sedini mungkin berencana melakukan lobi agar Indonesia bisa menjadi tuan rumah. Sebab jika skuad Garuda dipastikan menjadi tuan rumah, maka mereka tidak perlu mengikuti babak kualifikasi seperti sekarang. Hal yang sama berlaku pada Arab Saudi yang berstatus sebagai tuan rumah untuk Piala Asia 2027.

Rencananya, PSSI akan mempertemukan Presiden AFC Shaikh Salman bin Ebrahim Al Khalifa dengan Presiden RI Prabowo Subianto. Pertemuan tersebut diharapkan bisa menjadi pertimbangan AFC sehingga memilih Indonesia sebagai tuan rumah. Namun demikian, Indonesia harus bersaing dengan beberapa negara lain yang juga sama-sama ingin menjadi tuan rumah seperti Australia, Uni Emirat Arab, sampai Korea Selatan.

“Presiden AFC akan datang ke Indonesia pada April 2025 untuk bertemu PSSI dan insyaallah saya juga akan coba mempertemukan Shaikh Salman kepada Pak Presiden Prabowo,” papar Erick Thohir kepada wartawan.

“Karena memang kita sedang mengupayakan siapa tahu bisa jadi tuan rumah Piala Asia 2031,” katanya memungkasi.

YALLA SHOOT LINK LIVE STREAMING

Demikian rangkuman info menarik dalam artikel berita berjudul Demi Jadi Tuan Rumah Piala Asia 2031, PSSI Bakal Pertemukan Presiden AFC dengan Prabowo yang telah tim penulis NOBARTV NEWS ( ) sarikan dari berbagai sumber terpercaya.