NOBARTV NEWS TasteAtlas, sebuah platform kuliner terkemuka di dunia, kembali menetapkan 100 daftar hidangan terlezat di dunia. Dari 100 hidangan tersebut, Indonesia, beberapa negara Asia Tenggara lain, seperti Malaysia, Thailand, dan Vietnam, masuk dalam daftar 15 besar.
Empat negara Asia Tenggara ini berhasil bersanding dengan negara Eropa, seperti Italia, yang dikenal memiliki berbagai hidangan lezat yang telah diakui dunia. Nah, berikut adalah daftar 15 hidangan terlezat di dunia versi TasteAtlas 2023/2024.
Picanha, Brazilian Beef Cut
Picanha merupakan potongan daging sapi yang memiliki ‘banyak rasa’ dan tekstur yang mirip dengan steak sirloin. Makanan ‘tradisional’ Brasil dan negara Amerika Latin lainnya ini mengandung sangat sedikit lemak sehingga harus dimasak dengan sempurna agar tidak alot.
Canai Flatbread, Malaysia
Roti Canai merupakan roti pipih tradisional yang terbuat dari tepung, air, telur, serta margarin, lalu digoreng kemudian disajikan sebagai pelengkap kari. Roti ini sebenarnya berasal dari India, namun dikaitkan dengan Malaysia dan negara di sekitarnya, seperti Indonesia, Thailand, dan Brunei.
Tekstur roti ini berlapis, lembut di bagian dalam serta renyah di luar. Lemak yang paling umum digunakan untuk membuat roti Canai adalah mentega murni tradisional dari India, ghee.
Phat Kaphrao, Stir-fry Thailand
Ini adalah tumisan tradisional Thai yang memadukan antara daging cincang atau seafood dengan kemang suci serta bahan lainnya, seperti bawang merah dan putih, serta cabai, kemudian dibumbui dengan kecap, gula, saus ikan. Biasanya, Phat Kaphrao akan disajikan dengan nasi, telur goreng, serta saus ikan.
Pizza Napoletana, Italy
Kelezatan kuliner khas Italia ini telah diakui pencinta kuliner di seluruh dunia. Meski terbuat dari bahan sederhana dan disajikan dalam dua variasi saja, Neapolitan mampu menghiptonis lidah siapa pun yang menyantapnya.
Umunya Pizza Napoletna dibumbui dengan bawang putih dan origano, margherita, tomat, mozzarella, dan daun kemangi segar. Konon, perpaduan warna dari bumbu-bumbu tersebut merupakan lambang bendera Italia.
Guotic Dumplings, Tiongkok
Pangsit varian ini diolah dengan cara digoreng. Biasanya isiannya terdiri dari daging babi cincang, kubis china, daun bawang, jahe, anggur beras, dan minyak wijen. Pangsit ini memiliki tekstur renyah dan lembut.
Khao Soi Noodle Dish, Thailand
Khao Soi merupakan hidangan Khas Thailand Utara berupa sup kelapa lezat yang dipadukan dengan berbagai ‘sentuhan’ daerah, sehingga menciptakan hidangan yang benar-benar spektakuler.
Kuahnya sedikit pedas adalah campuran dari santan dengan pasta kari merah. Kuah disajikan dengan mi telur pipih serta daging ayam, sapi, atau babi, kemudian ditaburi bawang goreng renyah serta daun ketumbang cincang. Pelengkap lainnya ada jeruk nipis segar, acar kubis, bawang merah serta cabai.
Butter Garlic Naan Flatbread India
Ini adalah roti pipih tradisional khas India, dan versi Naan adalah salah satu yang paling populer. Terbuat dari tepung, ragi, gula, garam, dan yogurt, kemudian dipanggang hingga keemasan, lalu diolesi mentega atau jahe, diakhiri dengan taburan bawang putih cincang.
Biasanya, Naan disajikan bersama mentega bawang putih untuk melengkapi berbagai hidangan India, seperti kari, ayam mentega, dal makhani, malai kofta, atau shahi paneer.
Tangbao (Dumpings), Tiongkok
Pangsit kukus ini cukup unik, karena berisi sup China. Isiannya padat, biasanya terdiri dari daging babi cincang atau kepiting. Pangsit ini bisa berubah menjadi sup lezat yang tetap tersimpan di dalam bungkusan.
Shashlik (Meat dish), Rusia
Shashilk merupakan barbekyu tradisional yang terdiri dari potongan daging yang diasinkan, ditusuk, dan dipanggang, seperti daging domba, sapi, atau babi yang sebelumnya telah direndam cuka beserta campuran rempah dan bumbu lainnya semalaman. Daging ini biasanya dipadukan dengan potongan sayur, seperti paprika, bawang, tomat, dan jamur.
Phanaeng Curry (Stew), Thailand
Ini adalah sejenis kari Thailand yang memiliki tekstur kental dengan rasa kacang asin-manis. Biasanya isian Phanaeng adalah daging (ayam, sapi, atau babi) yang telah direbus santan, pasta kari panan, daun jeruk purut, saus ikan, dan gula aren. Secara tradisional, hidangan ini tidak mengandung sayuran apapun.
Pappardelle al Cinghiale (Pasta), Italia
Pasta ini terbuat dari daging yang direbus hingga empuk kemudian dipadukan dengan pasta telur segar. Taburan segar berupa peterseli cincang yang banyak serta sedikit parmigiano, membuat hidangan ini sempurna untuk disantap dengan segelas anggur merah saat musim dingin.
Amêijoas à Bulhão Pato (clam dish), Portugal
Hidangan sederhana dari Portugal ini memadukan kerang dengan saus lezat berbahan dasar minyak zaitun, bawang putih, air jeruk lemon, dan daun ketumbar segar. Namun terkadang, salah satu bahan sausnya juga bisa menggunakan anggur putih. Bulhão Pato biasa dinikmati sebagai hidangan pembuka, yang disajikan dengan roti.
Pempek (fish dish), Indonesia
Pempek masuk daftar sebagai hidangan terlezat di dunia dari Indonesia. Ini adalah ‘kue ikan’ tradisional yang terbuat dari ikan giling dan tapioka, kemudian digoreng dan dipotong-potong seukuran ”satu gigiran’. Makanan tradisional ini disajikan dengan saus asam manis khas Palembang, Indonesia, dilengkapi irisan mentimun atau acar mentimun, terkadang juga mie atau nasi sebagai pelengkap.
Bánh mì thịt (sandwich), Vietnam
Bánh mì thịt merupakan roti lapis tradisional Vietnam yang isiannya terbuat dari daging, seperti irisan daging babi panggang, perut babi, daging ham, atau sosis babi, bersama mentimun, mayones, acar wortel dan lobak, dan pâté hati, kemudian dimasukkan ke dalam roti gulung bánh mì.
Thim Kha Gai (chicken soup), Thailand
Hidangan nasional khas Thailand ini dipengaruhi oleh negara tetangga, Laos. Sup ini terdiri dari bahan utama ayam dan lengkuas rebus, satan, serai, bawang putih, cabai rawit, daun jeruk purut, saus ikan, dan jamur shiitake. Cita rasa pedas, sedikit asam, dan aroma wangi lengkuas memberi kesan menarik dengan kekentalan santannya, semakin membuat
Belum mendapatkan informasi yang anda cari? silahkan ketik disini: