Kuliner & Resep

Surganya Kuliner Lezat! Inilah 5 Daftar Makanan Khas Jawa Timur yang Menggugah Selera



NOBARTV NEWS Makanan khas Jawa Timur adalah salah satu kuliner nusantara yang digandrungi banyak orang.

Oleh karena itu, daerah ini sering dijadikan sebagai destinasi wisata kuliner favorit para pecinta kuliner.

Jika berkunjung ke daerah Jawa Timur, kamu akan menemukan banyak sekali makanan khas dengan cita rasa yang menggugah selera.

Tentu kamu sudah tidak asing lagi dengan kuliner Rawon, Soto Lamongan, Bakso Malang, ataupun Rujak Cingur.

Itu semua adalah makanan khas Jawa Timur yang sudah terkenal di berbagai daerah di Indonesia.

Secara umum, karakteristik dari makanan khas Jawa Timur adalah memiliki cita rasa yang gurih dan pedas.

Jadi untuk kamu yang suka makanan pedas, sangat direkomendasikan untuk mencoba wisata kuliner di Jawa Timur.

Daftar Makanan Khas Jawa Timur

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya bahwa makanan khas Jawa Timur sangatlah beragam dan memiliki rasa yang menggugah selera.

Ada banyak sekali kuliner khas Jawa Timur yang sayang untuk dilewatkan jika berkunjung ke daerah ini.

Oleh karena itu, yuk simak daftar makanan khas Jawa Timur yang wajib kamu coba:

1. Rawon

Siapa sih yang tidak tahu rawon? Makanan khas Jawa Timur yang satu ini sudah menjadi kuliner Indonesia yang sangat terkenal.

Ciri khas dari kuliner khas Jawa Timur ini adalah kuahnya yang berwarna hitam, sebab makanan ini diolah menggunakan kluwek.

Umumnya, isian dari rawon sendiri adalah daging sapi yang sudah direbus di dalam kuah kluwek dalam waktu yang cukup lama.

Sehingga menghasilkan tekstur daging sapi yang sangat empuk dan kuah kaldu yang gurih.

Biasanya rawon akan disajikan dengan kerupuk dan juga taburan tauge di atasnya. Selain itu, kamu juga bisa menambahkan telur asin agar cita rasanya semakin nikmat.

Walaupun dikenal sebagai kuliner khas Surabaya, tapi beberapa daerah di Jawa Timur juga memiliki resep rawon yang berbeda-beda.

2. Soto Lamongan

Soto Lamongan adalah makanan khas Jawa Timur kedua yang sudah sangat terkenal, bahkan menjadi varian rasa mie instans paling populer di Indonesia.

Karena memiliki cita rasa yang nikmat dan cocok untuk lidah orang Indonesia, Soto Lamongan jadi primadona pecinta kuliner.

Salah satu hal yang membedakan Soto Lamongan dengan soto pada umumnya yaitu tambahan koya.

Koya ini adalah bubuk gurih yang terbuat dari kerupuk udang serta bawang putih yang dihancurkan.

Nantinya kota tersebut akan disajikan sebagai taburan soto, sehingga rasanya akan semakin nikmat.

3. Rujak Cingur

Bagi pecinta kuliner khas Jawa Timur, rujak cingur pasti sudah tidak asing lagi di telinga kalian.

Salah satu ciri khas dari rujak ini adalah penggunaan cingur atau mulut sapi. Meski terdengar aneh, tapi cita rasanya tidak perlu diragukan lagi.

Isian dari rujak cingur sendiri hampir sama dengan rujak pada umumnya, yakni sayuran.

Tapi yang membedakan hanyalah tambahan cingur dan juga bahan pelengkap lainnya.

Kemudian untuk bumbu kacangnya biasanya terbuat dari cabai, gula merah, petis, dan juga kacang tanah yang diulek sampai halus dan tercampur merata.

4. Bakso Malang

Bakso Malang adalah makanan khas Jawa Timur yang sangat mudah ditemukan di mana saja.

Tak hanya di wilayah Jawa Timur saja, di berbagai daerah di Indonesia juga banyak penjual Bakso Malang.

Makanan khas Jawa Timur yang satu ini memang sangat menggugah selera karena rasanya gurih, nikmat, dan menyegarkan.

Untuk seporsi Bakso Malang, biasanya terdiri dari bakso, bakwan Malang, tahu, dan lainnya.

Selain itu, kamu juga bisa menambahkan aneka topping seperti ati, siomay, pangsit, lontong, dan masih banyak lainnya.

5. Pecel Tumpang

Pecel Tumpang atau yang seringkali disebut dengan Sego Tumpang adalah makanan khas Jawa Timur yang wajib kamu coba.

Nama nasi tumpang ini diambil dari sambal tumpang yang digunakan sebagai kuahnya.

Sambal tumpang biasanya terbuat dari tempe basi yang dimasak dengan ayam, rambak, dan juga krupuk kulit.

Nasi Tumpang ini biasanya disajikan dengan kuah pecel, sehingga disebut dengan Pecel Tumpang.

Kombinasi antara manisnya bumbu pecel dan pedasnya sambal tumpang membuat makanan khas Jawa Timur ini semakin lezat.

Itulah beberapa daftar makanan khas Jawa Timur yang tidak boleh kamu lewatkan jika sedang berburu kuliner di daerah ini.

Demikian rangkuman info menarik dalam artikel berita berjudul Surganya Kuliner Lezat! Inilah 5 Daftar Makanan Khas Jawa Timur yang Menggugah Selera yang telah tim penulis NOBARTV NEWS ( ) sarikan dari berbagai sumber terpercaya.

Belum mendapatkan informasi yang anda cari? silahkan ketik disini:

Laeli Nur Azizah

Seorang penulis lepas yang hobinya jalan-jalan, masak, dan ngopi.