Kuliner & Resep

Cita Rasanya Otentik! Begini Cara Membuat Tempe Bacem Khas Jogja, Bisa Jadi Stok Lauk



NOBARTV NEWS Siapa sih yang tidak tahu dengan makanan khas Jogja yang satu ini?

Tempe bacem ataupun tahu bacem sudah menjadi kuliner khas Jogja yang digemari berbagai kalangan.

Seperti kebanyakan makanan khas Jogja, tempe bacem juga memiliki cita rasa yang manis legit.

Selain rasanya yang lezat, ternyata tempe bacem juga tergolong makanan tinggi protein. Jadi sangat baik untuk dikonsumsi secara rutin.

Apalagi, makanan khas Jogja yang satu ini juga sangat mudah untuk diolah. Tak hanya itu saja, tempe bacem juga cocok dijadikan sebagai stok lauk di rumah.

Dijamin tidak akan bosan menjadikan tempe bacem sebagai lauk harian, karena rasanya sangat cocok dipadukan dengan nasi hangat.

Untuk anak-anak kost, tempe bacem ini bisa jadi lauk paling simple karena semua orang bisa mengolahnya.

Kamu bisa menjadikan tempe bacem khas Jogja ini sebagai menu sehat yang mengenyangkan.

Kalau kamu ingin mencoba tempe bacem khas Jogja yang rasanya otentik, maka resep kali ini harus kamu catat.

Resep Tempe Bacem Khas Jogja

Dilansir dari kanal Youtube Ika Mardatillah, berikut ini adalah resep dan cara membuat tempe bacem khas Jogja yang rasanya otentik.

Proses pembuatan tempe bacem sendiri cukup sederhana dan bahan-bahannya juga sangat ekonomis.

Walaupun begitu, makanan khas Jogja yang satu ini mempunyai kandungan protein yang tinggi dan dibutuhkan oleh tubuh.

Yuk simak resep tempe bacem berikut ini dan praktikkan sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

– 1 papan tempe
– Tahu secukupnya
– 3 lembar daun salam
– 6 sendok makan kecap manis
– 1 sendok makan asam Jawa
– 1 liter air kelapa atau air biasa juga bisa
– Gula dan garam secukupnya

Bumbu halus :
– 5 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 3 sendok makan gula Jawa
– 3 butir kemiri
– 1 sendok makan ketumbar
– 1 ruas lengkuas
– 1 batang sereh

Cara Membuat Tempe Bacem khas Jogja

1. Langkah pertama adalah haluskan bumbu menggunakan blender atau chopper sampai benar-benar tercampur rata.

2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan, lalu tambahkan air kelapa ataupun air biasa.

3. Tambahkan tiga lembar daun salam, kecap manis, asam Jawa, garam, dan gula lalu aduk sampai merata.

4. Koreksi rasa, jika sudah pas maka tahu dan tempe yang sudah dipotong bisa masukkan.

5. Masak atau ungkep sampai airnya menyusut dan meresap ke dalam tempe dan juga tahu.
6. Jangan lupa untuk diaduk perlahan agar bagian bawahnya tidak gosong dan bumbu bisa meresap secara sempurna.

7. Jika airnya sudah menyusut dan tempe ataupun tahu sudah berubah warna menjadi kecoklatan, maka matikan api kompor.

8. Angkat dan diamkan tempe bacem sampai agak dingin, baru kemudian bisa digoreng.

9. Sajikan tempe bacem khas Jogja dengan nasi hangat.

10. Tapi jika kamu ingin menjadikannya stok lauk, simpan di dalam wadah tertutup lalu masukkan ke dalam freezer.

11. Tempe bacem khas Jogja bisa digoreng ketika kamu ingin mengonsumsinya.

Itulah resep simple dan cara membuat tempe bacem khas Jogja yang bisa kamu tiru.

Tempe bacem ini bisa dijadikan sebagai sajian lezat untuk keluarga, karena cocok dikonsumsi semua kalangan.

Baik orang tua sampai dengan anak-anak, semua bisa menikmati sajian tempe bacem.

Apakah kamu tertarik untuk mencobanya? Yuk langsung praktikkan resep di atas dan sajikan hasil kreasi masakanmu dengan nasi putih hangat, dijamin bakal ketagihan.

Demikian rangkuman info menarik dalam artikel berita berjudul Cita Rasanya Otentik! Begini Cara Membuat Tempe Bacem Khas Jogja, Bisa Jadi Stok Lauk yang telah tim penulis NOBARTV NEWS ( ) sarikan dari berbagai sumber terpercaya.

Belum mendapatkan informasi yang anda cari? silahkan ketik disini:

Laeli Nur Azizah

Seorang penulis lepas yang hobinya jalan-jalan, masak, dan ngopi.