NOBARTV NEWS Jika berbicara tentang makanan khas Jogja, pasti yang terlintas di pikiran pertama kali adalah gudeg.
Padahal makanan khas Jogja tak hanya gudeg, masih ada banyak jenis kuliner lainnya yang tidak kalah ikonik.
Oleh karena itu, jika kamu sedang berlibur di Jogja, wisata kuliner adalah salah satu kegiatan yang harus dilakukan.
Karena di Jogja kamu bisa menemukan banyak sekali kuliner viral yang tidak ada di kota lain.
Selain itu, makanan khas Jogja juga tidak kalah seru untuk dijelajahi. Apalagi harganya juga murah dan ramah di kantong.
Jadi sangat cocok buat pecinta kuliner yang sedang liburan hemat tapi tetap mau mencoba kulineran di Jogja.
5 Pilihan Makanan khas Jogja Paling Otentik
Berkunjung ke Jogja tentu tidak lengkap kalau belum mencicipi salah satu makanan khas Jogja itu sendiri.
Ada banyak kuliner khas Jogja yang wajib kamu coba, mulai dari gudeg, bakpia, dan lainnya.
Di bawah ini, kita akan membahas beberapa makanan khas Jogja yang paling otentik dan ikonik, pecinta kuliner harus coba.
1. Gudeg
Gudeg adalah kuliner khas Jogja yang paling populer dan selalu menjadi incaran wisatawan yang datang ke kota ini.
Rasanya belum lengkap kalau berlibur ke Jogja tapi tidak mencicipi salah satu tempat makan gudeg yang ada di sini.
Ada banyak sekali spot makan gudeg yang bisa kamu pilih, mulai dari yang paling legendaris, paling populer, dan paling ramai pengunjung.
Semuanya memiliki ciri khasnya masing-masing tanpa menghilangkan keotentikan dari cita rasa gudeg itu sendiri.
Kalau berkunjung ke Jogja, kamu bisa mencoba beberapa spot makan gudeg yang sudah terkenal di kalangan wisatawan.
Mulai dari Gudeg Sagan. Gudeg Yu Djum, Gudeg Bu Narti, Gudeg Wijilan, Gudeg Pawon, dan masih banyak lainnya.
Gudeg sendiri adalah kuliner yang terbuat dari nangka muda dan diolah dengan larutan santan serta gula merah.
Sehingga rasa gudeg yang paling otentik memang cenderung manis. Tapi kamu juga bisa mencoba gudeg yang dominan rasa gurih dan juga pedas.
Biasanya, gudeg akan disajikan dengan aneka lauk seperti telur, opor ayam, tahu, tempe, krecek, dan lainnya.
Secara umum, terdapat dua jenis gudeg yang bisa kamu coba saat di Jogja, yakni gudeg basah dan kering.
Keduanya sama-sama memiliki cita rasa uniknya sendiri dan bisa bikin siapa saja ketagihan.
2. Bakpia
Bakpia adalah makanan khas Jogja kedua yang sudah cukup populer dan sering dijadikan sebagai buah tangan atau oleh-oleh.
Dari dulu sampai sekarang, bakpia memang sudah identik sebagai oleh-oleh khas Jogja ketika sedang berlibur di kota ini.
Makanan khas Jogja ini adalah sejenis kue kering yang berisi kacang hijau. Namun seiring berkembangnya dunia kuliner, saat ini bakpia hadir dengan aneka jenis isian yang lebih variatif.
Selain itu, kamu juga bisa memilih bakpia kering atau basah untuk dibawa sebagai oleh-oleh khas Jogja.
Untuk bakpia basah biasanya bisa awet sampai dengan 5 hari, sedangkan untuk bakpia kering bisa sampai 10 harian.
3. Oseng-oseng Mercon
Oseng-oseng mercon adalah salah satu kuliner viral yang kini sudah populer di kalangan wisatawan.
Untuk pecinta makanan pedas, kuliner khas Jogja yang satu ini wajib dicoba. Kamu akan merasakan nikmatnya daging sapi empuk yang berpadu dengan rasa pedas yang meledak-ledak.
Jika biasanya makanan khas Jogja cenderung manis, oseng-oseng mercon memiliki rasa yang berbeda.
Gurih, asin, dan pedas oseng mercon yang berpadu dengan nasi putih hangat dijamin bisa membuat siapa saja tidak ingin berhenti ngunyah.
4. Mangut Lele
Mangut lele menjadi salah satu makanan khas Jogja yang tak kalah menarik untuk dicoba.
Hidangan yang satu ini adalah ikan lele yang diolah dengan cara diasap kemudian dimasak dengan santan dan rempah pilihan.
Ada dua jenis mangut lele yang bisa kamu coba, mulai dari lele goreng atau lele asap. Keduanya memiliki cita rasa yang khas dan menjadi salah satu lauk favorit yang bisa menghabiskan nasi.
5. Jadah Tempe
Jadah tempe sendiri merupakan sajian yang terdiri dari dua jenis makanan, yakni tempe dan juga jadah.
Untuk orang awam yang belum tahu apa itu jadah, ini adalah makanan khas Jogja yang terbuat dari beras ketan yang dicampur kelapa.
Hidangan yang satu ini mempunyai tekstur yang lembut dan rasanya sangat gurih. Sementara untuk tempenya, akan dimasak dengan cara dibacem.
Keduanya akan dikombinasikan dalam satu porsi jadah tempe, sehingga kamu bisa menyantapnya secara bersamaan.
Itulah beberapa pilihan makanan khas Jogja yang bisa kamu coba saat sedang berada di kota ini.
Belum mendapatkan informasi yang anda cari? silahkan ketik disini: