NOBARTV NEWS Siapa sih yang tidak tahu makanan khas Padang? Sepertinya hampir semua orang tahu kuliner Minangkabau yang satu ini.
Hal ini terbukti dari banyaknya warung makanan khas Padang yang ada di seluruh penjuru daerah di Indonesia.
Bahkan banyak yang menjadikannya sebagai makanan favorit, karena memiliki banyak pilihan lauk yang nikmat.
Tapi apakah kamu tahu bagaimana asal-usul makanan khas Padang dan bagaimana begitu populer di Indonesia.
Makanan khas Padang ini bisa kita sebut sebagai warisan kuliner Minangkabau yang mendunia.
Istilah makanan khas Padang sudah biasa digunakan oleh orang-orang untuk menyebut kuliner dari daerah Minangkabau.
Karena oleh masyarakat Minang, makanan khas Padang biasanya disebut sebagai masakan Minang.
Hal ini terjadi karena masyarakat Minangkabau sangat bangga dengan warisan kuliner yang ada di daerah mereka.
Asal-usul Makanan khas Padang Sebagai Warisan Kuliner Minangkabau
Makanan khas Padang adalah salah satu kuliner paling populer di Indonesia. Karena hampir semua orang tahu dan suka dengan masakan yang satu ini.
Bahkan, kuliner yang satu ini juga sudah mendunia. Tapi walaupun namanya masakan Padang, tidak semua menu yang ada di dalamnya berasal dari Kota Padang.
Ada beberapa menu makanan yang asalnya dari Bukittinggi, Payakumbuh, Solo, sampai dengan Padang Pariaman.
Hal ini bisa kita lihat dari nama-nama warung makan Padang yang menggunakan salah satu nama kota tersebut.
Oleh karena itu, sejarah makanan khas Padang ini berbeda-beda, bergantung dari jenis kuliner dan asalnya.
Contohnya saja menu Rendang yang merupakan warisan kuliner Minangkabau dan nasi Padang yang asal-usulnya berasal dari zaman penjajahan Belanda.
Hal tersebut membuktikan bahwa wilayah Padang sendiri memiliki kekayaan kuliner yang terdiri dari banyak sekali menu atau resep masakan.
Tak heran kalau warung makan Padang selalu menyajikan banyak sekali menu lauk yang beragam.
Inilah yang kemudian menjadi daya tarik tersendiri bagi para penikmatnya, karena tidak akan merasa bosan.
Daftar Makanan khas Padang
Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya bahwa makanan khas Padang memiliki menu yang beraneka ragam.
Berikut ini adalah beberapa pilihan menu makanan khas Padang yang bisa kamu coba saat berkunjung ke rumah makan Padang, antara lain:
1. Rendang
Rendang adalah salah satu warisan kuliner Minangkabau paling populer dan menjadi makanan terenak kelas dunia.
Karena makanan yang satu ini diolah menggunakan berbagai jenis rempah, sehingga menciptakan cita rasa yang nikmat.
Tak heran kalau rendang menjadi makanan terenak yang diakui oleh dunia.
Di rumah makan Padang, menu yang satu ini akan selalu ada dan menjadi primadona para penikmatnya.
Bahkan, rendang menjadi salah satu menu penentu apakah warung makan Padang tersebut memiliki cita rasa yang nikmat atau tidak.
Jika rendang yang disediakan memiliki rasa yang enak, maka bisa disimpulkan bahwa menu yang lainnya juga tak kalah enak.
2. Dendeng
Dendeng adalah makanan khas Padang berikutnya yang wajib dicoba ketika berkunjung ke rumah makan Padang.
Menu yang satu ini terbuat dari daging sapi yang diiris tipis dan dimasak sampai teksturnya sedikit agak keras.
Biasanya, dendeng akan digoreng ataupun ditumis, kemudian dimasak dengan rempah-rempah pilih agar rasanya semakin lezat.
3. Sate Padang
Makanan khas Padang selanjutnya yang sudah sangat populer di Indonesia adalah Sate Padang.
Warisan kuliner Minangkabau ini biasanya disajikan dengan bumbu kuning dengan aroma rempah yang cukup kuat.
Inilah yang membedakan dari sate pada umumnya yang hanya menggunakan bumbu kacang atau kecap. Kamu bisa menikmatinya dengan lontong agar lebih mengenyangkan.
Itulah sejarah makanan khas Padang sebagai salah satu warisan kuliner Minangkabau dan beberapa menu yang wajib kamu coba.
Belum mendapatkan informasi yang anda cari? silahkan ketik disini: